Заказ обратного звонка
Ваше имя
Время звонка
Ваш телефон
Ваш вопрос
394084 г.Воронеж, ул.Чебышева, д.13

Новости

 
12.05.2023
Компания «Рудгомаш» всегда была верна своим традициям и отношениям к людям, и этот год не стал исключением.  12 мая коллектив предприятия отметил День Победы.  На территории мемориального комплекса «Легендарное оружие Победы» собрался коллектив предприятия, ветераны
 
04.05.2023
Первой, из запланированных встреч было посещение компании РУПП «Гранит» в городе Микашевичи. Республиканское унитарное производственное предприятие «Гранит» (РУПП «Гранит») является крупнейшим предприятием в Европе по добыче и переработке плотных горных пород, нах
 
17.03.2023
13  марта дирекция по персоналу компании «Рудгормаш»  вступила в Комитет по кадровой политике и предпринимательской деятельности  Торгово- промышленной палаты Воронежской области.  Комитеты Торгово-промышленной палаты Воронежской области – это общественные площа


Публикации в СМИ

28.05.2015

Воронежская промышленность: кто заменит импорт?

abireg 

Воронеж. 28.05.2015. ABIREG.RU – Аналитика – Федеральные власти в последние месяцы вовсю раскручивают машину импортозамещения. Власти постепенно отбирают производства, которым в ближайшие годы доверят заменить иностранную продукцию. Многие руководители крупных промышленных предприятий говорили о необходимости поддержки десятилетиями и оставались не услышанными. Теперь в ближайшие годы воронежским заводам, как и другим предприятиям по всей стране, предстоит показать все, на что они способны.

Еще совсем недавно считалось хорошим тоном говорить о новом и дорогом зарубежном оборудовании, установленном на заводе. Директора не без удовольствия рассказывали о привезенном из Германии, Швеции, Испании или откуда-то еще новом станке. Это считалось определенной маркой качества, показывало, что руководитель стремится использовать в модернизации только передовые мировые технологии. Известные политические события, санкции, девальвация рубля внезапно поставили перед государством и промышленниками задачу, которую не могли решить десятилетиями – сделать качественный продукт, ни в чем не уступающий зарубежным аналогам.

На днях федеральные власти в лице Минпромторга и Минфина вновь обозначили желание активизировать работу над импортозамещением. В настоящее время разработано уже порядка 20 отраслевых планов, ориентированных на отечественную продукцию.

По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, основной упор власти делают на нормативное регулирование данного направления. В частности, сейчас приняты пять постановлений правительства, которые запрещают или ограничивают доступ импортных товаров к госзакупкам. Среди отраслей, в которых действуют данные ограничения, также и легкая промышленность.

Федеральные власти акцентируют внимание на стимулировании отечественного производства, в рамках которого регламентируется порядок заключения инвестиционных контрактов.

Один из самых известных проектов федеральных властей - «системообразующий» перечень Минпромторга, который еще называют «списком влияния». В данный перечень федерального ведомства входят сотни предприятий по всей стране, оказывающих существенное влияние на отрасли промышленности и торговли. Предприятия, попавшие в список Минпромторга, могут рассчитывать на субсидии из федерального бюджета для возмещения части затрат, понесенных в 2015 году на уплату процентов по кредитам.

Напомним, что первым предприятием из Воронежской области, которое вошло в «список влияния», стало ООО «УГМК Рудгормаш-Воронеж». По мнению генерального директора предприятия Марины Семикашевой, подобная поддержка федеральных властей укладывается в государственную политику по импортозамещению.

Она подчеркнула, что воронежское предприятие способно выпускать все виды оборудования, необходимого для добычи, транспортировки и первичной обработке минеральных ресурсов.

По ее словам, в силу огромной зависимости отрасли тяжелого машиностроения от иностранных товаропроизводителей, правительством РФ к числу приоритетных направлений в промышленности отнесено развитие конкурентоспособного высокотехнологичного промышленного производства, за счет создания отраслевых планов мероприятий по импортозамещению и осуществления поддержки инвестиционных проектов, реализуемых на территории РФ, на основе проектного финансирования.

«В утвержденном отраслевом плане мы готовы поддержать отрасль своей продукцией в сегменте буровых станков с дизельным приводом», - рассказала Марина Семикашева.

В апреле текущего года Агентство Бизнес Информации провело на своем сайте опрос «Каким промышленным предприятиям Воронежа нужна господдержка программ по импортозамещению?».

Читатели «Абирега» оказались единодушны в своем мнении, что власти должны помочь всем крупнейшим заводам. В тройку самых популярных предприятий среди читателей при этом попали УГМК «Рудгормаш», ОАО «ВАСО» и Воронежский механический завод.

Позже в этот список были добавлены и другие воронежские предприятия - «Промтекстиль», «Борисоглебский трикотаж», ОАО «Завод по выпуску тяжелых механических прессов», ООО «Производственная компания «Ангстрем», ЗАО «АВС Фарбен» и ОАО «Концерн «Созвездие».

Отметим, что «Рудгормаш» в прошлом году выполнил около 100 контрактов на сумму более 1 млрд рублей. А в текущем году на Михайловском ГОКе (входит в металлургический холдинг «Металлоинвест») планируется запуск комплекса, для которого воронежский завод изготовил 18 вакуум-фильтров стоимостью 200 млн рублей.

«В нашей стране в горнодобывающую отрасль вкладываются частные инвесторы, которые хотят сразу извлечь прибыль. Но в этой отрасли нужна долгосрочная стратегия, особенно разведка новых месторождений, а не доразведка уже существующих», - пояснял ранее президент «Рудгормаша» Анатолий Чекменев.

ОАО «ВАСО» несколько месяцев назад посетил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов. По его словам, годовой объем работ для ВАСО оценивается в 70 млрд рублей.

Воронежский мехзавод в последнее время известен тем, что продолжает масштабную модернизацию на 8,5 млрд рублей.

«В рамках программы по импортозамещению ВМЗ с 2014 года осваивается производство четырех типов титановых шар-баллонов объемом от 25 до 130 литров. Что касается гражданской продукции, то предприятием разработан комплекс внутрискважинного оборудования для добычи природного газа, содержащего сероводород до 27% (среда К3)», - прокомментировал гендиректор «Воронежского механического завода – филиала ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» Иван Коптев.

Аналитик ИХ «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин полагает, что российская промышленность уже  сделала реальные шаги в импортозамещении.

«Как правило, импортозамещение достаточно длительный процесс. В частности, строительство и вывод на полную мощность новых производств обычно занимает до нескольких (обычно, 2-5) лет. На мой взгляд, программы господдержки и текущий, все еще достаточно низкий, курс рубля вполне позволят отечественной продукции конкурировать с импортом в среднесрочной перспективе, особенно в сельском хозяйстве и легкой промышленности», - прокомментировал аналитик.

По его мнению, чтобы действительно ускорить процесс импортозамещения, властям нужно пойти еще на ряд мер – помочь производителями с фондированием, транспортной инфраструктурой, подключением производственных мощностей к инженерным сетям.

«На мой взгляд, первоочередным решением властей должно стать введение налоговых «каникул» для поддержки наиболее эффективных производителей», - резюмировал Тимур Нигматуллин.
Источник: http://abireg.ru/n_46431.html

Заказать звонок
Отправить сообщение
Пожалуйста, укажите свои данные, заполнив форму ниже, и мы в ближайшее время свяжемся с Вами.
Контактное лицо (ФИО) *
Наименование организации
Адрес
E-mail *
Телефон *
Интересующее оборудование
Цех / отдел / служба
Комментарий
Добавить файл