Региональные особенности экономической политики / Газета ПРЕЗИДЕНТ
В конце февраля в Воронеже традиционно прошла очередная «выставка достижений народного хозяйства», официально именуемая Воронежским промышленным форумом. Мероприятие проходило по старой схеме – представляло собой несколько тематических межрегиональных выставок. Годом ранее, в подобном мероприятии участвовали представители из шести регионов, в этом уже из 17 областей России. Казалось бы все хорошо – год от года растет число участников форума, успешно развиваются межрегиональные связи, увеличивается инвестиционная привлекательность региона… Но не на меня одного проведение в Воронеже очередного Промышленного форума «навеяло» примерно следующее: какой смысл заниматься проведением подобных мероприятий и пытаться привлечь инвестиции, если сегодня абсолютно очевидно, что региональные власти не могут (или не хотят) обеспечить в регионе безопасное развитие предпринимательства? Аналитики утверждают, что в связи с участившейся сменой собственников на успешно работающих предприятиях региона, воронежские просторы становятся все менее пригодными для цивилизованного ведения бизнеса.
Рейдерство, как оно есть
В 8-ой статье Конституции РФ говориться, что «в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности». Но на практике довольно часто оказывается, что защитить частную собственность, (особенно когда речь идет о бизнесе!) в разы труднее, чем, скажем, государственную или муниципальную.
На сегодняшний день, одна из самых серьезных проблем российского бизнеса – это рейдерство. Захват чужой собственности получает все большее и большее распространение, расширяется и география этой экспансии: все чаще рейдерские бригады наведываются из столиц в провинцию. При этом рейдеров интересуют в основном крупные предприятия и холдинги (хотя в ряде случаев не брезгуют они и небольшими фирмами и компаниями просто «подвернувшимися под руку»). Характерной чертой российского рейдерства является также то, что для захвата чужого бизнеса или имущества, рейдеры используют самые разнообразные средства вплоть до противозаконных.
В Воронежской области за последние 2 года не менее 5 крупных производств перешли из одних рук в другие. Процесс этот, как видится аналитикам, сейчас в самом разгаре. Так на просторах регионального ру-нета сейчас широко обсуждается судьба владельцев «Эколайнера».
ООО «Эколайнер» ведет строительство завода по переработке макулатуры в сырье для гофротары. В свое время проект был включен в программу социально-экономического развития области, как важный и значимый (сегодня макулатуру из Воронежской, Ростовской и Волгоградской областей возят перерабатывать на Украину). Но внезапно, летом прошлого года, владельцев предприятия (один из которых является и руководителем) обвинили в мошенничестве и завели на них уголовное дело. О цели такого уголовного преследования в интернете говорят абсолютно прямо: отдайте «Эколайнер» нужным людям, и вас оставят в покое.
Если назвать тему судебных разбирательств по рейдерским делам одной из самых актуальной для Воронежской области, преувеличением это не будет. Некоторые бывшие владельцы предприятий, пострадавшие от рейдеров пытаются восстановить справедливость через суд («Павловскгранит»). Других, особо стойко защищающих свой бизнес, напротив, не первый год самих прессуют в суде, по уголовному делу, сочиненному с подачи рейдеров («Рудгормаш»). Причем, уязвимость бизнеса заключается еще и в том, что если его искусственно «обезглавить», отправив руководителя компании в CИЗО, то эффективность перехвата собственности возрастает в разы. Правда, попадаются и очень несговорчивые бизнесмены, как тот же владелец упомянутого выше «Эколайнера», который сидит уже девятый месяц только по подозрению в мошенничестве – ст. 108 УК РФ. (И это при том, что в ч. 1.1 указанной статьи, есть прямой запрет на заключение под стражу предпринимателей, обвиняемых по этой статье, а федеральными властями фактически наложено табу на предварительное заключение под стражу лиц, обвиняемых в экономических преступлениях)
Кроме того, попадаются и очень активные трудовые коллективы, готовые писать самому Президенту РФ или даже выйти на улицу, для того защитить своего руководителя. Именно так в 2009-2010 обстояло дело на «Рудгормаше».
Бизнес, как его «имеют»
В декабре 2009 года депутат Воронежской областной думы, президент одного из крупнейших предприятий региона «Рудгормаш» Анатолий Чекменев был задержан местными правоохранительными органами. За что депутата облдумы, руководителя одного из градообразующих предприятий отправили встречать Новый год «в места не столь отдаленные» гадали в преддверии 2010 многие воронежцы. Лично я до сих пор не понял, что же такое ужасное совершил доктор технических наук, чтобы его, далеко не молодого человека, имеющего совсем не безупречное здоровье, перед самым Новым годом необходимо было посадить именно в тюремную камеру.
Показательно, что заключение под стражу руководителя «Рудгормаша» отличалось особым цинизмом. Вот как описывает это сам Анатолий Николаевич: «Я знал, что меня арестуют... забрали в день рождения сына - 17 декабря, ему тогда 11 лет исполнилось…». Более того, 21 января 2010 года областной суд отказал в удовлетворении просьбы адвоката Чекменева об изменении меры пресечения его подзащитному и оставил руководителя «Рудгормаша» под стражей, практически проигнорировав тот факт, что Анатолий Чекменев является инвалидом 3 группы, а кроме того, страдает сахарным диабетом и незадолго до описываемых событий перенес операцию на сердце (шунтирование). Вызволить Чекменева из СИЗО заводчанам удалось только в апреле 2010, спустя четыре с лишним месяца после ареста.
Сегодня, если верить региональным интернет-ресурсам, угроза «быть закрытым» снова нависла над бессменным руководителем «Рудгормаша», подробнее об этом будет сказано чуть позже. А косвенным образом это подтверждает то, что на предприятии внезапно зачастили проверяющие: за последние две недели марта на «Рудгормаш» последовательно наведались представители МЧС, прокуратуры, ФСБ и налоговых органов.
Зачем, вдруг понадобилось на предприятии (которое из-за уголовного дела, заведенного на его тор-менеджеров буквально находиться под микроскопом) проводить такое количество проверок, да еще одновременно? Отчасти, свет на эту «загадку» пролили сами проверяющие. Силовики, налоговики и МЧСовцы комментировать что-либо не стали, а вот «прокурорские» «разоткровенничались», хоть и были лаконичны: «писали – получите», имея в виду открытое письмо заводчан, написанное в редакцию газеты «Президент» в декабре минувшего года. Почему же письмо возымело такое действие?
Опыт показывает, что региональные власти очень не любят, когда кто-то «выносит сор из избы». И действительно, кому же может понравиться, что правда о травле единственного отечественного производителя забойной техники доходит до первых лиц государства? Ведь, может так случится (или уже случилось?) что лично губернатору придется объяснять высшему руководству, почему вместо помощи и поддержки на уровне региона, легендарный «Рудгормаш» регулярно получает «нож в спину».
А проверка, это фактически секретное оружие многоцелевого назначения. Во-первых – «психологическая атака», так как любая, даже самая рядовая проверка, это, прежде всего, некое нервное напряжение для тех, кого проверяют. Во-вторых, проверка – это возможность искусственно «притормозить» деятельность завода, если провести не одну, а сразу несколько, последовательно следующих друг за другом. В-третьих, в случае если выясниться, что на предприятии не все в порядке, скажем, с пожарной безопасностью или еще с чем-то, можно просто с «чистой совестью» остановить завод. Наконец, существует и четвертая возможность, «добавить эпизод» в «общую кучу», так как, например, статья 159 Уголовного кодекса РФ, сформулирована так, что под понятие мошенничество может попасть практически любая хозяйственная сделка. Уж не ее ли ищут проверяющие?
Хочется обратить внимание читателя еще на один момент: те четыре месяца 2009-2010 годов, которые Анатолий Чекменев провел в СИЗО, в региональных СМИ руководителя «Рудгормаша» постоянно называли преступником и это, не смотря на то, что Статья 49 УК РФ гласит: «Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда». При этом абсолютно все региональные СМИ отказались печатать открытое письмо заводчан, не взирая на то, что статья 29 Конституции РФ гарантирует свободу массовой информации и запрещает цензуру (его опубликовала только федеральная пресса). Хотя, почему подобное происходило (и до сих пор происходит!) в регионе, в принципе, понятно: для СМИ региональное руководство установило свои правила игры, которым те, следуют неукоснительно.
Смена собственника по-воронежски
В регионе уже стало «традицией», что в 99 случаях из 100 атаки рейдеров предваряет информационная обработка населения.
За десятилетия при разговоре на означенные темы выработался даже специальный язык.
Для начала местные власти громко и во всеуслышанье объясняют директорам предприятий, что управляют они плохо, и многих придется банкротить. При этом слово «банкротство» на страницах местных СМИ обычно соседствует со словами «не эффективный собственник», «безграмотный менеджмент», «позавчерашний день» и прочее, для руководства успешных или вновь образованных предприятий предусмотрена другая терминология: «мошенник, вор, жулик».
Затем, «приговоренное» производство громко оплакивают: трудящимся на этом предприятии якобы живется очень плохо: зарплата у работяг маленькая, выплачивают ее с задержками, и вообще о них (трудящихся) никто из руководства заводом не думает. В ход, также, могут идти различные вариации на темы «и почему ж вы не живете, как…» в Европе, Америке, Австралии, Новой Зеландии и так далее, как говориться, нужное подчеркнуть…
И вот когда не только обыватели, но и сами заводчане уже начинают думать «а может мы и вправду, живем как-то не так», начинается вторая часть этого фарса, под названием «имеем честь вам представить». На сцене появляется «супер топ-менеджер», мало того, что «абсолютно белый» и «совершенно пушистый», да еще и «к трудовому народу ласковый», а в прессе, эту часть «марлезонского балета» сопровождает уже новая терминология - «грамотный управленец», «эффективный собственник», и вообще, человек «большой души» и «колоссального жизненного опыта».
После такой СМИшной арт-подготовки, не только обыватель практически готов к смене собственника на означенном предприятии, но и сами работяги, поддавшись на провокацию, часто «начинают хотеть изменить свою жизнь к лучшему». И вскоре уже практически как мантра (от сверхчастого повторения), начинают звучать в ушах работающих на предприятии слова: «отдайте благодетелям акции свои, и будет всем вам счастье». Но горе тому, кто повелся на эти посулы, потому что в новейшей российской истории (по крайней мере, на земле воронежской) смена собственника еще ни разу не происходила безболезненно для коллектива предприятия. И если, в виде исключения, для какого-либо производства все не заканчивалось «мгновенным летальным исходом», то значительное сокращение социальных программ (как корпоративных, так и городских) достаточно больно било по тем же самым трудящимся. Что же касается зарплат, то они, в лучшем случае, оставались на прежнем уровне. Так что, как показывает опыт, «брак по расчету» заезжих «эффективных собственников» с местным производственным сектором носит характер временный, а главное, абсолютно разрушительный для последнего.
Продолжение следует
Другие публикации
Главное о «Рудгормаш»
Завод «Рудгормаш» - это одно из немногих предприятий в стране, специализирующееся на разработке, проектировании, производстве и реализации горной техники. Мы предлагаем буровое, обогатительное, горно-шахтное оборудование, участвующее практически во всех технологических процессах разработки и обогащения полезных ископаемых.
За высокое качество продукции и организацию бизнеса предприятие отмечено различными отечественными и зарубежными наградами. Патентная чистота производимого оборудования, собственные производственные площади, индивидуальный менеджмент клиентов говорит об устойчивой репутации нашего предприятия.
В 2024 году нам 85 лет. «Рудгормаш» работает с крупнейшими заказчиками по России и странами СНГ. Мы знаем, что значит наше оборудование для заказчика, поэтому гарантируем качество каждого изделия.