ПРОТИВОСТОЯНИЕ 3 / Газета ПРЕЗИДЕНТ
№1 (303) Февраль 2013г. Газета ПРЕЗИДЕНТ
Декабрь 2012 для рудгормашевцев выдался жаркий – заводчане, как и в 2009, опасались силового захвата предприятия, поэтому снова создавали рабочие дружины и в прямом смысле слова «дневали и ночевали» на рабочих местах. «Свободная» региональная пресса эти факты, как водиться, замолчала, продолжая при этом использовать судебные заседания, идущие в ходе слушания «дела Рудгормаша», как информационный повод для очередных «недобрых слов» о руководстве предприятия. При этом следственные органы, как и прежде в стороне не осталась – активно комментировали происходящее, всячески подчеркивая, что пекутся они о благе пострадавших акционеров. Но позвольте, пострадавших этих, как следует из заявления следователя Максима Гурова всего трое (показательно, что одним из «пострадавших» назван конкурсный управляющий; двое других – физические лица, владеющие четвертью акций предприятия). Имена, означенных лиц, г-ном Гуровым названы не были, но всем кто знаком с деталями рейдерских наездов на «Рудгормаш», лица эти давно и хорошо знакомы. Видимо и остальным читателям, будет небезынтересно узнать о ком, так рьяно пекутся наши «доблестные правоохранители».
Рейдеры нового поколения
С октября 2007 года 25-ю процентами акций «Рудгормаша» владеют председатель совета директоров группы компаний «Каскол» Сергей Недорослев и руководитель холдинга «Сахалинуголь» Олег Мисевра. Именно благодаря их стараниям и было повторно возбуждено закрытое ранее за отсутствием состава преступления уголовное дело против топ-менеджеров «Рудгормаша».
Владелец «Каскола», как принято теперь говорить, любит «попиариться», поэтому о нем удастся рассказать более подробно. А вот его компаньон, напротив больше любит оставаться в тени, в связи с чем, приведу только один из фактов биографии г-н Мисевры – несколько лет назад этот «ревнитель законности», проходил фигурантом по делу об убийстве топ-менеджера «МДМ-Банка». Тогда бизнесмену удалось выйти «сухим из воды», хотя то уголовное дело до сих пор не прекращено и поиски убийц продолжаются.
Но вернемся к Недорослеву и возглавляемому им «Касколу». Группа компаний «Каскол» на российском (а с некоторых пор и на мировом) рынке пользуется славой одного из самых бескомпромиссных рейдеров. «Слава нагрянула» прямо накануне миллениума, когда в декабре 1999 года «Каскол» буквально из-под носа у канадской компании Pan American Silver увел Дукатское серебряное месторождение под Магаданом. Примечательно, что у канадцев были не только бизнес-планы по возрождению рудника, но и лицензия на это месторождение, и некоторые другие договоренности. Но на аукционе по распродаже имущества и инфраструктуры обанкротившегося Дукатского ГОКа «неожиданно» возник «Каскол» в лице г-на Недорослева, предложившего большую, чем канадцы, сумму. В итоге, аукцион «Каскол» выиграл, но главный исполнительный директор канадцев Росс Битти в долгу не остался и во всеуслышание назвал главу «Каскола» Сергея Недорослева рейдером. Недорослев от «громкого титула» отрекаться не стал, только уточнил: «Я рейдер нового поколения — взяток не даю, «братков» с автоматами не посылаю. У меня — все по закону».
В современном бизнес словаре рейдер — это специалист по перехвату оперативного управления или собственности фирмы. При этом ни для кого не секрет, что методы, которыми рейдеры пользуются, весьма далеки от норм деловой этики. Но если во всем мире в ход идут в основном манипуляции общественным мнением, лоббизм и биржевые махинации, то в современной России ко всему вышеперечисленному добавляется еще и сращивание «рейдерских бригад» с региональными властями и правоохранительными органами всех уровней. Так что понятие закон, в подобных случаях носит весьма условный характер.
Главный бизнес-секрет
Однажды в своей ТВ-программе «Бизнес-секреты» Олег Тиньков наполовину с завистью, наполовину с иронией сказал Сергею Недорослеву: «Ты – акционер везде». Видимо, так бывший пивной король хотел подчеркнуть пламенную страсть «рейдера нового поколения» скупать акции.
Недорослев пришел в бизнес в 90-е годы, в то «славное» для страны время, когда солидные пакеты акций многих предприятий стоили дешевле бутылки водки (потому что сами предприятия практически «лежали на боку»), а деньги делались буквально из воздуха. Г-н будущий «акционер везде» сразу начал осваивать только нарождающийся в стране фондовый рынок, с энтузиазмом скупая практически все, что подворачивалось ему под руку. Довольно скоро Недорослев «насобирал» солидную коллекцию акций оборонки, позволившую ему войти в советы директоров нескольких фирм. Так в разное время он владел почти 40 процентами акций нижегородского авиазавода «Сокол» (производство и модификация МиГов) и 60 процентами «Гидромаша» (авиационные шасси). В коллекции вездесущего акционера были и сравнительно небольшие пакеты акций двух вертолетных предприятий УУАЗ и «Росвертол» (25 и 20 процентов соответственно). А на заре карьеры Недорослеву принадлежала пятая часть концерна ИАПО, производящего истребители «Су».
Общеизвестно, что многие крупные торгово-промышленные и финансовые группы как в России, так и за рубежом, были созданы путем недружественных поглощений, и одна из самых распространенных схем такой «недружественной дружбы» — смена руководителя предприятия. У Недорослева сценарий со сменой руководителя самый часто используемый. Именно поэтому нашего «акционера везде» интересуют только пакеты акций, размеры которых позволяют ему войти в совет директоров, а при необходимости и заблокировать любое из принятых советом решений, если оно по каким-либо причинам лично его, Недорослева, не устраивает.
При этом у «г-на инвестора» существует только одно жесточайшее табу: никогда ничего не вкладывать в развитие «подвернувшегося под руку» предприятия – пусть само развивается, если, конечно, сможет.
Но, вернемся к любимому коньку Недорослева — авиационной отрасли. Однажды говоря об авиастроении, глава «Каскола» подчеркнул, что «нет крупного авиационного завода с участием частного капитала, акциями которого группа не владела бы сегодня или вчера». Кстати, в своих многочисленных интервью этот «романтик неба» обычно преподносит «Каскол», как очень полезную для российской авиации компанию. Однако, факты говорят об обратном. Например, Улан-Удэнский завод по производству вертолетов (УУАЗ), «Каскол» фактически разорял на поставках комплектующих, сильно завышая их стоимость. При этом, не смотря на громкие разглагольствования, о своей любви к небу, Недорослев ушел с завода, хорошо заработав на продаже своего пакета акций, но, так и не вложив ни копейки, ни в производство, ни науку. Результат деятельности «Каскола» для УУАЗ – сильно завышенная себестоимость вертолетов, и как следствие, резкое снижение конкурентоспособности продукции.
Конечно, в программе с Тиньковым, этот «акционер везде» таких своих бизнес-секретов не раскрывал.
Две цитаты и комментарий
Если даже после всего вышеизложенного у кого-то остались некие сомнения относительно намерения «рейдеров нового поколения» на земле воронежской, то придется дополоть все сказанное еще одним фактом. Между назначением на пост губернатора Воронежской области Алексея Гордеева и усилением прессинга «Рудгормаша» правоохранительными органами (начатым с подачи «Каскола») прослеживается явная корреляция по времени. Некоторые вездесущие «акулы пера» утверждают, что в этом нет ничего удивительного, так как коммерсантов из «Каскола» и нынешнего главу черноземного региона связывают практически родственные узы – один из каскольских топ-менеджеров приходится г-ну Гордееву зятем.
Если принять во внимание этот факт становиться абсолютно понятной двойная шкала стандартов, применяемая губернатором при оценке деятельности «Рудгормаша». И яснее ясного ведется теперь, откуда бралось категорическое нежелание Алексея Васильевича лично приехать на завод (входящий в первую пятерку крупнейших предприятий области), производственные успехи которого губернатор упорно замечать не хочет. Да и запрет объективного освящения в СМИ происходящего на заводе, и многие другие, на первый взгляд совершенно алогичные действия, Алексея Васильевича и его «команды», находят, наконец, свои объяснения. В качестве иллюстрации сказанного, хочется привести одну цитату из заявленного воронежским губернатором, вскоре после прихода в регион: «Я буду контролировать действия правоохранительных органов, которые ведут проверки на наличие в действиях руководителей «Рудгормаша» состава преступления… Не хотелось бы думать, что живем в городе жуликов, которые сплошь и рядом занимаются аферными схемами».
За сказанным явно прослеживается негативная оценка, поэтому вполне естественно, что вслед за губернатором (тогда еще только назначенным), выказывая ему свою лояльность, другие областные начальники, рангом пониже начинают «наезжать» на «Рудгормаш». А региональные СМИ, уже успевшие усвоить «правила игры» установленные новым губернатором, разумеется, наперебой принимаются цитировать этих «аппаратчиков» к месту и не к месту: «Со сменой руководства региона политическое крышевание социальной безответственности Чекменева закончилось… Сейчас идет объективный уголовный процесс». К слову, этот «объективный уголовный процесс» велся с таким количеством процессуальных нарушений, что справедливости ради дело надо бы на доследование отправлять…
А вот еще одна цитата из интервью губернатора: «Если встречаются два вменяемых человека, то они будут не воевать, а заниматься делом. Тем более если ты не борешься за раздел собственности, если ты понимаешь, что не стоит за тобой чей-то личный интерес, если ты не представляешь какие-то бизнес-кланы, то первое, что исчезает, - это тема противостояния.»
Но, как сказал классик «неладно что-то в датском королевстве». Никак не исчезает в регионе тема противостояния завода и губернатора. Увы, не исчезает... Заниматься делом, работающим на «Рудгормаше» как раз не дают – технику для карьеров и забоев завод выпускает в перерывах между «артобстрелами» региональных СМИ. Более того, сегодня вновь «Рудгормашу» приходиться во второй раз за три (из почти четырех) «гордеевских» года практически воевать – как отмечалось выше, декабрь прошлого 2012 года во многом напоминал декабрь 2009, поэтому заводчане снова создавали отряды самообороны для защиты от прямого рейдерского вторжения во время зимних каникул.
И вот здесь, мне еще раз хочется вернуться к прогремевшей на стыке веков истории с Дукатским месторождением, так как есть необходимость озвучить еще одну ранее не упомянутую, но очень существенную деталь. В прессе тогда много и небезосновательно писали что, Недорослеву удалось оказаться «в нужное время в нужном месте» во многом потому, что касколовцев в этой экивочной ситуации поддерживал г-н Цветков, занимавший в то время пост руководителя региона. Вам это ничего не напоминает?
Подводя итоги
В том, что сегодня отечественное самолетостроение загибается на корню, а мы летаем на выработавших все мыслимые и немыслимые ресурсы «тушках» и 20-летней свежести эрбасах и боингах — есть заслуга и «романтика неба» Недорослева. В этой связи хочется задать почти риторический вопрос: неужели кто-то всерьез думает что если «потерпевшая сторона» добьется «своего» в «деле «Рудгормаша» от самого «Рудгормаша» хоть что-то останется?
Стратегия у Недорослева была, есть и будет одна — купить блокирующий пакет акций «задешево», а затем продать его «задорого». А если невозможно сделать это в кротчайшие сроки, производство следует «схоронить», а все когда-то ему принадлежавшее: оборудование, здания, коммуникации и территорию – продать. В случае с «Рудгормашем» отдача не могла быть быстрой, (значительная часть прибыли предприятия уже тогда вкладывалась в модернизацию) и Недорослев с сотоварищами, завод намерены были именно похоронить, поэтому решение не пускать «рейдеров нового поколения» в совет директоров «Рудгормаша» было единственно верным. Ну а далее, в виду отсутствия антирейдерской законодательной базы, заводчане защищались, как могли.
Есть устоявшееся выражение «буква закона», применяется оно тогда, когда говорят о необходимости соблюдать закон досконально, в основном по формальным признакам. Кроме этого существует, менее употребляемое в последнее время понятие «дух закона» и в этом случае речь уже идет о самой сути того или иного законодательного акта. Но как не парадоксально это прозвучит, иногда, в нашей сегодняшней действительности два этих понятия друг другу противоречат…
Согласитесь, довольно нелепо, в угоду финансовым интересам трех частных лиц (двое из которых, имеют далеко не безупречную репутацию), опираясь на формальное следование законодательной базе (весьма далекой от совершенства) лишать нашу страну единственного отечественного производителя техники для добывающих отраслей. Может быть, уже пора дать возможность спокойно работать и рудгормашевцам, и их бессменному руководителю Анатолию Чекменеву, без которого заводчане будущего ни для себя, ни для завода не видят.
Другие публикации
Главное о «Рудгормаш»
Завод «Рудгормаш» - это одно из немногих предприятий в стране, специализирующееся на разработке, проектировании, производстве и реализации горной техники. Мы предлагаем буровое, обогатительное, горно-шахтное оборудование, участвующее практически во всех технологических процессах разработки и обогащения полезных ископаемых.
За высокое качество продукции и организацию бизнеса предприятие отмечено различными отечественными и зарубежными наградами. Патентная чистота производимого оборудования, собственные производственные площади, индивидуальный менеджмент клиентов говорит об устойчивой репутации нашего предприятия.
В 2024 году нам 85 лет. «Рудгормаш» работает с крупнейшими заказчиками по России и странами СНГ. Мы знаем, что значит наше оборудование для заказчика, поэтому гарантируем качество каждого изделия.