Кризис как повод для поиска новых ниш на рынке
Воронежская панорама
Евгения КИРИЛЛОВА
Гендиректор ЗАО «РудГорМаш» Виктор Ермолов: «Кризис как повод для поиска новых ниш на рынке». В условиях мирового экономического кризиса ЗАО «РудГорМаш», крупнейшее предприятие по производству горнодобывающего оборудования, делает ставку на новые проекты, сотрудничество с зарубежными предприятиями и оптимизацию производства.
По сравнению с прошлым годом, количество заказов на горнодобывающую технику у ЗАО «РудГорМаш» снизилось в 2,5 раза, однако в плане на 2010 год эта цифра всего лишь на 30% ниже, чем в 2008.
- Аналитики отмечают процесс роста у наших потребителей, - поясняет генеральный директор ЗАО «РудГорМаш» Виктор Ермолов. - Стабилизируется ситуация в железорудной, угольной, золотодобывающей промышленности, а значит, и растут объёмы закупаемого оборудования. Потребителем продукции ЗАО «РудГорМаш» являются не только отрасли горнодобывающей промышленности нашей страны и ближнего зарубежья, но и страны дальнего зарубежья - это и Монголия, и Чехословакия, и Болгария. Недавно воронежские горняки побывали на угольных предприятиях Вьетнама, где оборудование предприятия исправно эксплуатируется уже более 20 лет и по сей день находится в отличном состоянии. Тесные связи налажены у завода с Индией.
Завод производит три вида оборудования для горнодобывающей промышленности: буровое, транспортное и обогатительное. Если говорить о буровых станках, то здесь основной конкурент у «РудГорМаш» - компания «Атлас Колко», являющаяся частью международного промышленного концерна Аtlas Сорсо. В производстве же транспортной техники воронежская продукция занимает 96% рынка. Однако по третьему виду оборудования, применяемому на последней стадии обработки руды (сюда относятся, например, сепараторы и грохоты), конкуренция намного жёстче, поэтому завод делает ставку на разработку новых видов горно-обогатительной техники.
На Лебединском горно-обогатительном комбинате успешно проходит испытания сепаратор 150/200L, который использует новое магнитное поле, позволяющее в 2 раза увеличить производительность, и 9 таких сепараторов у воронежского завода уже намерен заказать Соколово-Сорбайский ГОК в Казахстане.
Стоит отметить, вакуумные фильтры ДОО, которые имеют ряд серьёзных преимуществ перед фильтрами других производителей и уже успешно прошли промышленные испытания. На следующий год планируется выпустить до 20 единиц такой техники. Помимо этого, на предприятии разработаны колтюбинговые установки УРАН-20 и УРАН-30, предназначенные для подземного и капитального ремонта нефтяных и газовых скважин. Последние имеют свойство затягиваться парафином, а установки такого типа позволяют восстановить скважину и продолжить добычу полезных ископаемых. «УРАН» может работать на скважинах всех типов, значительно сокращает время и стоимость ремонтных работ и повышает производительность труда.
- Когда-то с заводом сотрудничали целые научно-исследовательские институты, - вспоминает Виктор Андреевич. - Сейчас мы вынуждены справляться своими силами. Перед нашим конструкторским отделом стоит задача по созданию принципиально нового оборудования. Оно существенно подняло бы производительность и за счёт этого было бы востребованным у потребителей. Кроме того, выпуская серийное оборудование, мы всегда говорим потребителю, что готовы изготовить технику, подходящую именно этому предприятию, то есть модернизированную под те условия, в которых оно работает. Это очень важно, поскольку горно-геологические условия на разных предприятиях всегда отличаются.
Ещё одна наработка завода - буровой станок с дизельным приводом. Как отметил Виктор Ермолов, в России сейчас производятся станки только с электроприводом. И хотя они наименее затратны по эксплуатационным расходам, для их работы требуются электрокоммуникации на карьере, что увеличивает время перегона станка на другое место. Дизельный же привод обеспечит мобильность и манёвренность станка.
- На каждом предприятии нужен хотя бы один такой буровой станок, - уверен Виктор Андреевич. - Соответственно, для нас это дополнительная ниша на рынке.
Кризис - повод не только заняться новыми разработками, но и пересмотреть технологию производства. Раньше «РудГорМаш» закупал только металлопрокат, а всё остальное изготавливалось непосредственно на заводе. Однако дешевле делать закупки у специализированных предприятий, где себестоимость продукции меньше, - так поступают западные компании. Поэтому закрытие Сталелитейного цеха на заводе планируется компенсировать приобретением «литья» у специализированного предприятия на условиях кооперации.
Если коснуться кадрового вопроса, то оттока молодых специалистов, конечно же, избежать не удалось: сейчас на предприятии работает около 1500 сотрудников. Как сообщил Виктор Ермолов, потребуется как минимум 2 или 3 года для того, чтобы выйти на докризисный уровень. Однако уменьшить отток позволила федеральная программа «О предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации», по которой сотрудники участвуют в общественных работах и получают за это дополнительных 4 тысячи рублей в месяц. Поддержку оказала также программа по опережающему обучению, государство взяло на себя оплату преподавательского состава. Кроме того, при заводе действует лицензированный учебный технический центр по подготовке специалистов рабочих профессий и проводится переподготовка кадров предприятий-потребителей (обучение обслуживанию модернизированной техники). По словам генерального директора, процесс оптимизации численности сотрудников еще продолжается.
Несмотря на неутешительное экономическое положение, сложившееся на многих предприятиях страны, «РудГорМаш» по-прежнему остаётся крупнейшим на рынке горнодобывающей техники. Об этом говорит, к примеру, тот факт, что 29 октября на IV съезде горнопромышленников России, где присутствовал президент «УГМК-Рудгормаш» Анатолий Чекменёв, воронежская компания вошла в пятёрку предприятий, которые были отмечены Высшим горным советом и получили благодарственные письма за высокие производственные показатели и большой вклад в развитие экономики РФ.
- Наш завод в этом году отметил свое 60-летие на рынке горного оборудования, - отметил Виктор Ермолов. - Пусть не так скоро, как хотелось бы, но за счёт создания новых видов оборудования, снижения издержек производства последствия кризиса будут преодолены. Все предпосылки к этому на сегодняшний день у нас есть.
СПРАВКА: Строительство завода началось в 1939 году и продолжилось уже в послевоенные годы. Воронежский завод «Машмет» был признан действующим с 1 января 1949 года. Первой продукцией было нестандартное оборудование: вагонетки, перфораторы, электролафеты, позднее предприятие освоило выпуск сложных машин, а с середины 50-х годов перешло на выпуск обогатительного оборудования и производство первых самоходных буровых станков. В 1970-е годы завод становится головным в производственном объединении «РудГорМаш», в которое входят несколько профильных предприятий на территории СССР, и продолжает осваивать производство новых видов оборудования. Предприятие неоднократно было отмечено различными отечественными и зарубежными дипломами и наградами (к примеру, в 1992 году за значительный вклад в мировой бизнес, за высокую репутацию и профессионализм, подтверждённые высококачественной продукцией, завод получил престижную награду - Арку Европы «Золотая звезда»). В 2003 году образована «Управляющая горная машиностроительная компания - «РудГорМаш», и одним из основных производственных отделений ее является ЗАО «РудГорМаш»
Другие публикации
Главное о «Рудгормаш»
Завод «Рудгормаш» - это одно из немногих предприятий в стране, специализирующееся на разработке, проектировании, производстве и реализации горной техники. Мы предлагаем буровое, обогатительное, горно-шахтное оборудование, участвующее практически во всех технологических процессах разработки и обогащения полезных ископаемых.
За высокое качество продукции и организацию бизнеса предприятие отмечено различными отечественными и зарубежными наградами. Патентная чистота производимого оборудования, собственные производственные площади, индивидуальный менеджмент клиентов говорит об устойчивой репутации нашего предприятия.
В 2024 году нам 85 лет. «Рудгормаш» работает с крупнейшими заказчиками по России и странами СНГ. Мы знаем, что значит наше оборудование для заказчика, поэтому гарантируем качество каждого изделия.