НОИВ: сплав науки, производства, безопасности
В 2022 году объем БВР на российских промышленных предприятиях увеличился на 11 %. Примечательно, что это повышение произошло на фоне санкционного давления, в период отказа от использования импортных технологий при производстве взрывов и внедрения новых, отечественных. Об успехах в области импортозамещения во взрывном деле, актуальных задачах взрывников и роли АНО «Национальная организация инженеров-взрывников» (НОИВ) в создании и развитии российских передовых технологий для БВР мы поговорили с Николаем Вяткиным, президентом АНО НОИВ.
Тенденции в области взрывных работ в горном деле
— Николай Леонтьевич, расскажите о последних тенденциях в области взрывного дела. Какие актуальные задачи сегодня стоят перед специалистами?
— Задач в области взрывных работ довольно много, и обусловлены они множеством факторов: динамичным развитием технологий, необходимостью наращивать объемы исследования недр, а также объемы добычи полезных ископаемых, освоением Арктической зоны и, конечно, геополитической ситуацией.
Одно из приоритетных направлений для взрывников — обеспечение экологической безопасности при проведении работ. То есть надо тщательно подбирать типы взрывчатых веществ (далее — ВВ), средств инициирования (далее — СИ), рассчитывать замедление и прорабатывать целый комплекс мероприятий, который позволил бы меньше воздействовать на окружающую среду. Кстати, особенно актуально это направление для Арктической зоны, особенно для морской фауны: все взрывные работы, которые проводятся в прибрежной зоне или на островах, куда больше воздействуют на экосистему в том регионе и в том климате, нежели на материке.
Кстати, тесно связана задача освоения Арктики, поставленная нашим президентом перед добывающей промышленностью, и с проведением подводных работ. В арктическом регионе идут не только работы по недропользованию, но и активное развитие Северного морского пути — а это предполагает, например, строительство ремонтных баз и всей инфраструктуры. Впрочем, у наших замечательных отечественных инженеров уже есть опыт создания подобных объектов — например, береговые и подводные взрывные работы проводились при строительстве заводов для создания уникальных объектов по сжижению природного газа в рамках проекта «Арктик СПГ-2». Кстати, работы велись при участии экспертов и специалистов НОИВ и членов научного совета РАН, которые осуществили разработку проектов взрывов. Поэтому, я считаю, в отношении развития Севморпути и создания сопутствующей инфраструктуры не должно возникнуть серьезных препятствий благодаря полученным компетенциям.
Еще одна актуальная задача связана с проведением взрывов на открытых горных работах. Сейчас предприятиям требуется значительно углублять созданные карьеры. Это значит, что взрыв надо производить в условиях действующего производства, в непосредственной близости от объектов транспортной инфраструктуры предприятия, а взрыв при этом должен быть достаточно мощный. Поэтому возникает задача снизить сейсмовзрывное воздействие на борта карьера на конечном контуре. Это требует разработки и применения различных конструкций зарядов, опять же исследования и изучения физико-технических свойств горных пород, подбора определенных типов ВВ и СВ, исследования разных схем и систем взрывания — то есть определения таких средств и взрывчатых материалов, которые позволят оказывать меньшее воздействие на законтурный массив, а также разрабатывать и внедрять защитные мероприятия.
Всегда актуально и совершенствование взрывных работ и технологий. Например, при проведении взрывов на открытых работах уже повсеместно используются современные эмульсионные ВВ, в то время как на подземных работах еще часто применяют гранулированные. Это предполагает большую вовлеченность персонала в процесс, да и в целом требуется увеличение численности обслуживающего персонала. Наша ассоциация, конечно, агитирует за переход к передовым технологиям, ВВ, СИ, средствам автоматизации и механизации производственных процессов, внедрению IT- и цифровых технологий. И должен отметить, что наши российские предприятия показывают огромные успехи — по применению современных технологий во взрывном деле Россия уверенно занимает первую позицию в мире. При этом хочу подчеркнуть, что наши отечественные производители вполне успешно обеспечивают самыми современными средствами и технологиями взрывников.
Как экономические изменения коснулись Национальную организацию инженеров взрывников?
— Кстати, об этом. Какие вызовы в области импортозамещения поставила перед отраслью геополитическая ситуация?
— Честно говоря, мы не столкнулись ни с чем, что было невозможно решить. Да, из-за последствий экономических изменений в 90-х годах XX века мы в итоге частично, в узкой линейке, отстаем от передовых технологий в области оборудования для буровых работ. Но при этом у нас накоплены колоссальный опыт и знания, и сейчас, за последние два года, российские машиностроительные предприятия сделали большой шаг к импортозамещению в данном направлении. Я говорю, например, о буровых станках СБШ, которые производит воронежский «РудГорМаш» и которые с советского времени и по сей день обеспечивают самую низкую стоимость бурения одного погонного метра.
Большую работу проводят и заводы ГК «Ростех», которые активно осваивают новую технику, — скоро они представят новые станки для больших диаметров бурения взрывных скважин. Для примера, на Кедровском разрезе более двух лет работает новый буровой станок МР200. Интересные наработки есть и у ООО «Алмазгеобур», которые формируют линейку станков для разных отраслей промышленности. Словом, в плане буровой техники мы в основном достигли технологического суверенитета, и в короткое время, уверен, в том узком сегменте, где еще отстаем, мы сможем достичь технологического суверенитета.
— Значит, глобальных проблем не возникло?
— Конечно, не обошлось и без серьезных вызовов. Огромная работа в 2022 и 2023 гг. была проведена ГК «Ростех» по импортозамещению компонентов, используемых для производства средств инициирования, где применяется сурлин, компонент, входящий в состав ударно-волновых трубок. Наши т. н. партнеры из США, один из основных производителей сурлина в мире, начали по разным причинам задерживать и срывать поставки российским заказчикам, ну а позже и вовсе остановили все работы по контрактам. Тем временем взрывы не ждали: ГОКам нужно продолжать осваивать запасы полезных ископаемых, геолого-разведочным компаниям — вести исследования, строителям — готовить площадки для новых производственных мощностей. Запасы на складах были небольшие, и их не хватило бы для долгого обеспечения нужд предприятий.
Словом, проблема возникла серьезная, но отрасль сработала слаженно и достойно. НОИВом были организованы семинары и совещания с производителями средств инициирования, и во время обсуждений было найдено решение: завод «Искра» под управлением ООО «СПЕЦВМТЕХ», одной из структур ГК «Ростех», предложили частично перейти на детонирующий шнур (далее — ДШ), в то время как другое предприятие «Ростеха» будет искать замену сурлину. Идея с детонирующим шнуром оказалась своевременной и перспективной, и НОИВ, совместно с научным советом РАН по проблеме «Народно-хозяйственное использование взрыва», разработали обучающие методики и программы работы с такой технологией, организовали своего рода «ликбез» по ее применению для взрывников по всей стране, от Дальнего Востока до Мурманска. Очень оперативно сработал и завод «Искра», входящий в структуру ООО «СПЕЦВМТЕХ»: им пришлось провести расконсервацию некоторых линий по производству ДШ, подготовить персонал, чтобы значительно нарастить объемы, и их специалисты прекрасно справились с возложенной на них миссией. Коллектив завода «Искра» одновременно решал две стратегически важные задачи: освоить новые технологии по производству ударно-волновых трубок на собственном сырье для СИ и на период освоения и развития этой продукции обеспечить горные предприятия современными ДШ. И сейчас «Искра» обеспечивает не только наши российские предприятия, но и ведет работу над экспортными поставками.
В то же время оперативно и с ростом объемов производства СИ сработал второй российский производитель с большим научно-производственным опытом и профессиональным коллективом — АО «АЗОТ ВЗРЫВ» (Группа компаний АV групп).
Словом, в плане импортозамещения нам есть чем гордиться, завод «Искра» и предприятия АО «АЗОТ ВЗРЫВ» полностью обеспечили потребность предприятий горнопромышленного комплекса страны и вышли на зарубежный рынок. Наши российские производители продемонстрировали самый настоящий героизм, а отрасль — слаженную работу.
— Вы упомянули, что в решении проблем с импортозамещением активно принимали участие специалисты РАН. А как часто вы сотрудничаете с академией наук?
— У нашего научного совета НОИВ весьма тесное сотрудничество с научным советом РАН по проблемам народно-хозяйственного использования взрывов. Ведь именно благодаря работе академии наук решаются фундаментальные вопросы, которые позже ложатся в основу методик, разработок, технологий. Это все — результат развитой науки.
У нас получается очень сильный союз благодаря разнообразию состава. В совет входят ученые — академики, доктора, кандидаты наук, представители ведущих академических институтов РАН и учебных институтов, а также опытные производственники — сотрудники ведущих предприятий и холдингов. Также в работе Совета принимают активное участие представители ГК «Ростех», «Роскосмоса», Министерства науки и образования, Минобороны, Ростехнадзора, АВИАлесоохраны. Таким образом, мы охватываем все аспекты взрывного дела: ведь именно сплав науки, производства и контрольных мероприятий позволяет выработать и эффективные, и безопасные подходы к использованию взрывных технологий.
— А НОИВ, помимо научных аспектов, обеспечивает взрывникам и поддержку в других областях?
— Конечно. В состав нашей Ассоциации входят как ученые, так и эксперты, производственники, взрывники с большой практикой — всего сейчас у нас более 2 600 участников. По сути, деятельность НОИВ охватывает все области, связанные со взрывами: это и горная, и химическая отрасли промышленности, и нефтегазовая, и химическая, и другие.
Одной из своих важных задач мы видим освещение передового мирового опыта в области БВР: НОИВ регулярно организует конференции и семинары, в ходе которых докладчики рассказывают как об общемировых тенденциях в области технологий и оборудования по взрывному делу, так и о последних отечественных разработках. При этом к проведению таких мероприятий мы активно привлекаем студентов, аспирантов и преподавателей, чтобы будущие специалисты-взрывники могли расширить кругозор и повысить свой уровень знаний.
Ведет НОИВ и подготовку специалистов горного профиля и взрывников на Единую книжку взрывника. Мы проводим обучение по разработанным программам и методикам, которые регулярно актуализируются, а потом совместно с Ростехнадзором организуем квалификационные экзамены. Например, в 2023 году силами НОИВ была организована подготовка порядка 750 специалистов.
Хорошо известны в отрасли и наши эксперты: членов НОИВ привлекают к исследованиям на предприятиях, например, по изучению физико-механических свойств, разработке схем взрывов или упомянутых мной мероприятий по снижению сейсмовзрывной или экологической нагрузки.
Словом, сейчас перед нами, как и перед всей отраслью, стоят сложные, но весьма интересные задачи, решение которых будет способствовать развитию науки и технологий. И, увидев, как наши производители, инженеры и специалисты умеют применять лучший опыт и вырабатывать эффективные решения, я могу с уверенностью сказать, что развитию взрывного дела в России ничего не грозит!
Сотрудничество АНО НОИВ
НОИВ сотрудничает с ведущими научными и образовательными центрами страны:
- Федеральный исследовательский центр химической физики им. Н. Н. Семенова РАН
- Институт динамики геосфер РАН
- Институт проблем комплексного освоения недр РАН
- Федеральный исследовательский центр «Единая геофизическая служба Российской академии наук»
- Институт горного дела имени Н. А. Чинакала СО РАН
- Институт горного дела УрО РАН
- Национальный исследовательский технологический университет МИСиС
- Московский физико-технический институт
- Институт наук о Земле Белгородского государственного университета
- Санкт-Петербургский горный университет
- Северо-Кавказский ордена Дружбы народов горно-металлургический институт
- Уральский государственный горный университет
Научный совет НОИВ и научный совет РАН по проблеме «Народно-хозяйственное использование взрыва» ведут совместные работы по следующим направлениям:
- современные промышленные ВВ и разработка полезных ископаемых открытым, подземным, подводным способами и разработка полезных ископаемых в горах выше 2,5 тысячи метров над уровнем моря
- взрывные работы в условиях Арктической зоны и Крайнего Севера
- взрывные технологии в строительстве
- взрывные работы при добыче нефти и газа
- взрывные работы при тушении лесных пожаров
- создание новых ВВ, промдетонаторов и СИ
- разработка средств механизации для транспортно-зарядных процессов
- внедрение на взрывных работах IT- и цифровых технологий
- взрывные работы для решения задач военно-промышленных ведомств
Другие публикации
Главное о «Рудгормаш»
Завод «Рудгормаш» - это одно из немногих предприятий в стране, специализирующееся на разработке, проектировании, производстве и реализации горной техники. Мы предлагаем буровое, обогатительное, горно-шахтное оборудование, участвующее практически во всех технологических процессах разработки и обогащения полезных ископаемых.
За высокое качество продукции и организацию бизнеса предприятие отмечено различными отечественными и зарубежными наградами. Патентная чистота производимого оборудования, собственные производственные площади, индивидуальный менеджмент клиентов говорит об устойчивой репутации нашего предприятия.
В 2024 году нам 85 лет. «Рудгормаш» работает с крупнейшими заказчиками по России и странами СНГ. Мы знаем, что значит наше оборудование для заказчика, поэтому гарантируем качество каждого изделия.