История и стратегия предприятия

Начало строительства завода

Строительство завода начиналось в 1939 году, когда 1 июля был заложен первый камень в основание будущего оборонного предприятия «Спец-2». С началом Великой Отечественной войны завод был эвакуирован в г. Кемерово, а в возведённых корпусах ремонтировалась военная техника и изготавливались миномёты. В 1944 году принято решение о восстановлении предприятия и продолжилось строительство завода по производству оборудования для предприятий чёрной металлургии.

Июль 1939
Начало строительства завода
Январь 1970
Первые станки
Первые станки
Осенью 1947 года были запущены первые 22 станка, и уже в 1948 году завод выпускал уже довольно широкий ассортимент продукции. Первой продукцией завода были вагонетки, перфораторы, электролафеты.

 

Признание завода действующим
Распоряжением Главного Управления Машиностроения Металлургической промышленности СССР и «Главмашмета», Воронежский завод «Машмет» признан с 1 января 1949 года, действующим и выпускающим товарную продукцию. С середины 50-х годов предприятие переходит на выпуск в основном обогатительного оборудования и производство буровых станков.

 

Январь 1949
Признание завода действующим
Январь 1970
Послевоенные годы
Послевоенные годы

После войны на базе ремонтных мастерских на ул. Чебышева,13 начал строиться машиностроительный завод. 1 января 1949 года Воронежский машиностроительный завод Главного управления машиностроения Министерства металлургической промышленности под названием «Машмет» вступил в строй действующих предприятий страны

 

Начало экспорта за рубеж
С 1955 года завод начинает экспортировать свое оборудование за рубеж. В 1957 году он получил новое название завод «Горно-обогатительного оборудования», а в 1977 году стал головным заводом производственного объединения «Рудгормаш».

 

Январь 1955
Начало экспорта за рубеж
Январь 1970
Появление совета новаторов
Появление совета новаторов
На предприятии появился Совет новаторов. Начался серийный выпуск самоходных вагонов. Вдвое выросло число экспортных поставок. В 1968 году около ста лучших рабочих завода получили право пользоваться личным клеймом качества. В это же время состоялся первый выпуск первый выпуск сепаратора с магнитным полем и грохота тяжелого типа.

 

Владимир Иванович Мачула

В 1951 году Владимир Иванович Мачула окончил Бакинский машиностроительный техникум. Здесь он получил практический опыт работы со станками. Затем в 1951-1958 годах – работал мастером производственного обучения ремесленного училища №1 в городе Воронеж, а в 1958 году окончил Всесоюзный заочный машиностроительный институт, где сумел овладеть теорией достаточно на высоком уровне.

С 1958 по 1972 годы – прошел путь от инженера, мастера, начальника цеха, заместителя директора, секретаря парткома Воронежского завода «Горно-обогатительного оборудования» (ныне «Рудгормаш»).

Все 14 лет с 1972-1987 года заводчане этот период называли «эрой Владимира Ивановича Мачулы». Кроме хорошего знания производства, высоких организаторских качеств, уравновешенности и умения работать с разными людьми, отличительной чертой Владимира Ивановича была колоссальная работоспособность.

 

Январь 1972
Владимир Иванович Мачула
Январь 1970
Награды и интересные факты из жизни Владимира Ивановича Мачулы
Награды и интересные факты из жизни Владимира Ивановича Мачулы

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 июня 1986 года за большой вклад в досрочное выполнение заданий одиннадцатой пятилетки и социалистических обязательств, техническое перевооружение производства, повышение качества и надежности выпускаемых машин и механизмов Мачуле Владимиру Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Так же он награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, 2 орденами «Знак Почёта» и медалями.

Из воспоминаний коллеги Ломтева Вадима Васильевича:

Как-то возвращались с совещания из центра города на завод. Дорога неблизкая, километров 15, Владимир Иванович углубился в газету, внимательно читает, крутит головой. Когда приехали, он пригласил зайти к себе комнату отдыха, и быстро расставил шахматы: «Ты посмотри, какой шедевр он выдал!». И начал по памяти быстро воспроизводить игру, отчет о которой был опубликован в газете. (Это была, если не ошибаюсь, игра Карпова). И всю партию он восстановил полностью, не подглядывая в газету.

Прирост в ключевых показателях
В 1985 году на заводе была впервые на заводе была внедрена система опережения изготовления узлов для выпуска машин. За годы девятой пятилетки выпуск продукции увеличился на 55,4%. Производительность труда увеличилась на 51%. Внедрено 3236 рацпредложений с экономическим эффектом. В 1985 году пятилетний план по темпам роста производства был выполнен на 140,5%.

 

Январь 1985
Прирост в ключевых показателях
Январь 1970
Создание Всесоюзной организации ветеранов
Создание Всесоюзной организации ветеранов

Нелегко проходило становление завода, укрепление его экономики, производственной базы. Но люди работали с энтузиазмом, преодолевая многие трудности. Завод поднимали участники войны, труженики тыла, инвалиды, а также молодые работники, которые, затем по стажу работы, стали ветеранами предприятия. В стране назревала необходимость коренного изменения отношения к ветеранам, их нуждам. В ходе перестройки, точнее с 1985г. остро почувствовался дефицит внимания к старшему поколению, бывшим фронтовикам. В 1986г. была создана Всесоюзная организация ветеранов войны, труда и Вооруженных сил СССР. Вскоре был принят Устав этой организации.

Создание Совета Ветеранов
Изучив Устав Всесоюзной организации ветеранов войны, труда и Вооруженных сил СССР, и по инициативе Левобережного РК КПСС был создан оргкомитет для организации и проведения учредительного собрания ветеранов войны и труда Левобережного района. Это послужило началом создания Советов ветеранов войны, труда и Вооруженных сил. Данный совет был создан вначале в Левобережном районе, а затем и на предприятии завода «Рудгормаш» в марте 1987 года. На учредительном собрании ветеранов был избран Совет ветеранов в количестве 25 человек.

 

Январь 1987
Создание Совета Ветеранов

Развитие компании

Сегодня компания «Рудгормаш» - современное машиностроительное предприятие. Накопленный опыт и научная база, а также тесное сотрудничество с научно-исследовательскими и проектными организациями, позволяет специалистам компании разрабатывать и производить оборудование для конкретных горно-геологических условий, согласно запросам наших потребителей.

Существующая дилерская сеть позволяет оперативно решать вопросы обеспечения потребителей оборудованием и запасными частями, осуществлять сервисное обслуживание техники в гарантийный и послегарантийный периоды.

Новости предприятия

Главные достоинства и ценности Рудгормаш

Миссия

Создание современного машиностроительного завода, который осуществляет мечту русских промышленников - производить лучшую в мире технику, обеспечивать сервисное обслуживание для горнорудной промышленности России, приумножая её мощь.

Идеология

Система ценностей нашей компании базируется на отношении к людям. Преемственность поколений свидетельствует об огромном потенциале развития и эффективности коллективного труда.

Стратегия

Развитие существующих направлений бизнеса в области производства бурового, горно-обогатительного, нефтегазового и транспортного оборудования посредством создания новых стратегических альянсов в процессе разработки новых и модернизации выпускаемых видов оборудования.

Главные стратегические партнёры Рудгормаш

Ключевые стратегические инициативы

1. Развитие лидирующих позиций в сфере производства бурового и горно-обогатительного оборудования на российском и мировом рынках

  • Разработка и продвижение на целевых рынках новых видов продукции и гибкой адаптации выпускаемого оборудования к требованиям заказчиков на основе развития собственной научно-исследовательской и опытно-конструкторской базы;
  • Обеспечение качества выпускаемого оборудования на стадиях его жизненного цикла и предупреждение отклонения от заданных параметров с целью максимального удовлетворения требований и ожиданий заказчиков за счет проведения реструктуризации, перевооружения и модернизации производства;
  • Формирование дополнительных устойчивых конкурентных преимуществ путем улучшения дизайна и эргономики продукции в соответствии с мировыми стандартами и сокращения сроков проектирования и производства позаказной продукции;
  • Укрепление доверия заказчиков и потребителей к торговой марке «РУДГОРМАШ» посредством повышения качества, соблюдение сроков поставки, разработки и внедрения программ лояльности потребителей;

2. Создание максимальной добавленной стоимости путем внедрения передовых технологий и реализации комплексной программы по оптимизации издержек

  • Реформирование имущественного комплекса предприятия и оптимизация структуры его производственной мощности в т.ч.:
    • Выведение непрофильных активов и отказ от нерентабельных производств;
    • Развитие аутсорсинга, в части вспомогательных и основных непрофильных бизнес-процессов;
  • Повышение эффективности производства путем применения низкозатратных ресурсов, энергосберегающих технологий:
    • Расширение присутствия «РУДГОРМАШ» на мировом рынке в т.ч. через приобретения и участие в стратегических альянсах;
    • Разработка и внедрение программы оптимизации издержек, направленной на снижение материалоемкости и энергоемкости продукции;
    • Сохранение и развитие базовых технологических процессов;
    • Разработка и внедрение программы повышения производительности труда;

3. Увеличение прибыльности бизнеса путем усиления глобального присутствия, развития сервиса и формирования дополнительных выгод для потребителей

  • Расширение позиций в секторе традиционного оборудования и увеличение рыночной доли за счет предложения более качественной продукции по более низким ценам;
  • Расширение присутствия на целевых рынках путем расширения номенклатуры продукции и диверсификации и освоения новых направлений бизнеса за счет развития новых видов услуг по бурению; лизингу персонала, обсуживающего оборудование; шеф-монтажу и пусконаладочных работ; обучению персонала заказчика;
  • Дальнейшее развитие системы послепродажного обслуживания посредством создания техноцентров полного фирменного сервисного обслуживания в местах нахождения заказчиков.

4. Развитие горизонтальной и вертикальной интеграции с партнерами

  • Расширение партнерских связей в процессе проведения НИОКР по разработке нового и модернизации существующего оборудования;
  • Выполнение работ по реконструкции, расширению и техническому перевооружению действующих производств и объектов;
  • Технологическая интеграция в стоимостную цепочку потребителей в РФ и СНГ и развитие долгосрочных отношений с ключевыми клиентами за счет развития долгосрочных партнерских отношений со стратегическими потребителями, основанных на совместных разработках новых видов и модификаций оборудования и подписания долгосрочных договоров на поставку оборудования;
  • Развитие долгосрочного партнерства и реализация совместных проектов с предприятиями-поставщиками сырья, материалов, комплектующих изделий в целях формирования лояльности и нейтрализации возможного ценового давления;
  • Создание стратегических альянсов с целью формирования механизмов кредитования потребителей и развития лизинговых схем реализации оборудования;
  • Укрепление отношений партнерства с потребителями, направленных на совместное развитие инновационной продукции и оказание услуг с высоким уровнем добавленной стоимости.

5. Применение современных стандартов в области корпоративного управления

  • Дальнейшее совершенствование организационной структуры и придание самостоятельности отдельным направлениям бизнеса с целью оптимизации деятельности всех звеньев производственно-сбытовой цепочки и повышения ориентации на потребителя;
  • Внедрение системы риск-менеджмента, направленной на своевременное выявление и оценку внешних и внутренних рисков, с целью разработки эффективной системы мер по их нейтрализации;
  • Совершенствование интегрированной системы менеджмента качества с целью ее соответствия требованиям стандартов ИСО 9001:2008, ИСО 14001:2004, OHSAS 18001:2007 на основе использования мирового опыта управления качеством с целью повышения эффективности производства;
  • Интеграция технологий и методов проектного управления в систему управления предприятием и перевода на проектный принцип отдельных видов деятельности с целью повышения их эффективности и результативности;
  • Оптимизация и реинжиниринг бизнес-процессов для построения эффективной бизнес-модели предприятия;
  • Переконфигурация производственных мощностей и площадок с целью концентрации производства и инвестиций на ограниченном числе производственных площадок, имеющих максимальной высокий технико-технологический потенциал;
  • Оптимизация логистики и развитие собственной инфраструктуры с целью повышения эффективности всех сегментов производственно-сбытовой цепочки и усиления ориентации на потребителя.

6. Развитие инновационной деятельности

  • Расширение кооперации с профильными вузами, в т.ч. в области инициации разработки и реализации перспективных инновационных проектов, создание малых инновационных предприятий и инновационно-технологических центров с участием вузов для проектирования и разработки технологически сложной продукции с новыми потребительскими качествами;
  • Развитие инновационного и научно-технического потенциала предприятия с целью увеличения доли нематериальных активов в структуре капитала;
  • Создание и развитие Инновационного инженерного центра, функционирующего в качестве самостоятельной бизнес-единицы для реализации следующих направлений деятельности:
  • Инициация и разработка профильных инновационных проектов и выполнение проектных работ «под заказ»;
  • Организация новых разработок при активном участии предприятий-заказчиков;
  • Разработка НИОКР с привлечением широкого круга заинтересованных лиц на условиях совместного финансирования;
  • Проведение мероприятий, направленных на защиту результатов интеллектуальной деятельности и более эффективное использование объектов ИС.

7. Укрепление финансовых позиций

  • Совершенствование финансовой системы направлено на повышение инвестиционной привлекательности предприятия и концентрации всех финансовых ресурсов для реализации масштабных проектов в рамках достижения стратегических целей;
  • Оптимизация финансовых и инвестиционных потоков и повышения эффективности распределения и использования финансовых ресурсов для обеспечения бесперебойного финансирования стратегически важных видов деятельности;
  • Составление программы стратегического финансового развития предприятия;
  • Внедрение инструментов финансового планирования и прогнозирования с целью выявления ключевых факторов влияния на финансовую устойчивость предприятия и повышения эффективности системы бюджетирования на предприятии;
  • Повышение уровня качества управления финансами для повышения уровня финансовой безопасности.

8. Повышение эффективности управления человеческими ресурсами

  • Создание для персонала возможности профессионального и личного роста и разработка мероприятий, направленных на подготовку кадров для инновационной деятельности;
  • Обеспечение индивидуального подхода к работникам, создание условий для их развития и обучения в рамках формирования необходимого набора компетенций;
  • Работа единой командой над созданием климата, в котором персоналу предоставляется возможность раскрыть свой потенциал и участвовать в деловом процессе;
  • Использование эффективных отбора и найма сотрудников и применение объективных критериев оценки эффективности использования работников на основе внедрения компетентностного подхода;
  • Расширение программ обучение и стажировок персонала, своевременное повышение квалификации работников, с упором на решение стратегических задач предприятия с целью обеспечения предприятия высококвалифицированными кадрами;
  • Сохранение в организации наиболее перспективных работников, разработка и внедрение программ развития кадрового резерва с целью формирования устойчивых конкурентных преимуществ предприятия в области кадрового потенциала.

9. Усиление социальной ответственности бизнеса

  • Развитие механизмов социального партнерства в сфере трудовых отношений с целью согласования интересов и гармонизации взаимодействия работодателя и работников и построения деловых отношений на взаимопонимании, поддержке и доверии в согласованности со всеми социальными и правовыми нормами;
  • Реализация инвестиционных мероприятий, направленных на ресурсосбережение и применение технологических режимов с ограниченным влиянием на окружающую среду;
  • Неуклонное следование принципам социальной ответственности и соблюдение российских и международных стандартов природоохранной деятельности для обеспечения выполнения установленных норм влияния на окружающую среду;
  • Определение перспектив развития предприятия на основе учета интересов заказчиков, поставщиков, работников, акционеров, местных сообществ и прочих заинтересованных сторон, а также на окружающую среду;
  • Стремление к этичному ведению бизнеса, основанного на активной социальной, экологической и благотворительной деятельности и разработка программ по увеличению вклада в социально-экономическое развитие территорий присутствия «РУДГОРМАШ».

 

Главное о «Рудгормаш»

Компания «Рудгормаш» - это одно из немногих предприятий в стране, специализирующееся на разработке, проектировании, производстве и реализации горной техники. Мы предлагаем буровое, обогатительное, горно-шахтное оборудование, участвующее практически во всех технологических процессах разработки и обогащения полезных ископаемых.

В 2024 году нашему заводу 85 лет. Компания работает с крупнейшими заказчиками по России и странами СНГ. Мы знаем, что значит наше оборудование для заказчика, поэтому гарантируем качество каждого изделия.

Подробнее

© 2024 «Рудгормаш»
Все права на материалы сайта rudgormash.ru принадлежат компании «Рудгормаш».

Заказать звонок
Заказать консультацию