Заказ обратного звонка
Ваше имя
Время звонка
Ваш телефон
Ваш вопрос
394084 г.Воронеж, ул.Чебышева, д.13

Новости

 
13.10.2023
Компания «Рудгормаш» приняла участие во всероссийской акции «Неделя без турникетов», ежегодно реализуемая «Союзом машиностроителей России». Акция давно уже стала для компании «Рудгормаш», одним из главных мероприятий в области профориентации школьников
 
04.10.2023
29 сентября наш завод отметил профессиональный праздник – «День Машиностроителя».  По традиции, актовый зал был полный.  Концертная программа была представлена артистами центра дополнительного образования «Реальная школа» и Дома культуры «Восток».
 
03.10.2023
В конце сентября президент компании «Рудгормаш» Анатолий Николаевич Чекменев  провел встречу  с депутатом Государственной Думы, Председателем Комитета Государственной Думы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям, член фракции КПРФ  Гавриловым Сергее


Публикации в СМИ

30.05.2014

Не было бы счастья, да несчастье помогло

30.05.2014 КоммерсантЪ
Ссылка на публикацию 

Машиностроители из компании « Рудгормаш» убеждены, что курс рекомендованный Президентом страны Владимиром Путиным на импортозамещение поможет отрасли подняться // Сгущение туч на мировом политическом небосводе с вводом экономических санкций против России имеет не только отрицательные, но и положительные последствия. Для отечественных товаропроизводителей они становятся новым импульсом роста. О том, как вынужденное в условиях санкций импортозамещение меняет стратегические ориентиры «Рудгормаша», рассказывает директор по коммерческим вопросам компании Вячеслав Зенин.

Зенин В.Г. 

— Аналитики считают, что развитие сложившейся в мире политической ситуации изменит не только политические, но и экономические векторы взаимоотношений государств. Как это отразится на работе вашей компании, имеющей деловых партнеров в разных странах?
— История любого государства демонстрирует непреложный факт: как только стране грозит внешняя агрессия, мобилизуются все внутренние резервы. Так происходит сейчас и в России на фоне осуществленных и обещаемых экономических санкций со стороны США и Евросоюза. Эта ситуация, я считаю, может стать точкой возврата к былой мощи отечественного машиностроения. Наша отрасль системообразующая. Ведь главным фактором повышения эффективности реальной экономики все больше становится высокий научный и технологический уровень всего производства. Этот уровень определяется в первую очередь состоянием машиностроения как отрасли, обеспечивающей потребности в технологическом оборудовании, которое должно обновляться непрерывно.

Выступления в течение трех последних месяцев нашего президента Владимира Путина свидетельствуют о том, что власть намерена всерьез заняться отечественной промышленностью. А в силу применения внешних санкций отечественное машиностроение приобретет мощный импульс на импортозамещение. Этот тренд и будет определять экономическую картину внутри нашей страны.

Я уже общался с руководством ряда крупных предприятий: они озабочены своими уже заключенными контрактами, когда оборудование и запасные части идут из-за рубежа. Руководство крупных холдингов уже ориентирует своих подчиненных на поиск альтернативы таким поставкам. Пока эта тенденция еще малозаметна, потому что оборудование имеет большие сроки эксплуатации, но уже завтра, я уверен, бюджеты российских компаний будут формироваться таким образом, чтобы защитить их от давления недружественных действий стран Евросоюза и США.

Прежде всего, очевидно, это коснется топливно-энергетического комплекса. «Рудгормаш» производит оборудование для ТЭК, испытывая пока жесткую конкуренцию на этом рынке с огромным шведским концерном «Атлас Копко», который поставляет буровые станки. И если конкуренты покинут наш рынок, мы способны довольно мобильно занять эту нишу: документация уже подготовлена, мы можем делать конкурентоспособное оборудование.

Я считаю, что в сложившихся условиях мы должны повести более агрессивную информационную кампанию, доводящую до сведения потенциальных потребителей нашей продукции то, что мы делаем оборудование не хуже, и это уже доказано в конкурентной среде.

Но у нас есть еще ряд преимуществ в работе с нашими заказчиками. И вот о них надо сказать отдельно. Это и новое инновационное оборудование, и сервис в шаговой доступности, которые будут сопровождать и на стадии внедрения, и на стадии эксплуатации. Не стоит умалчивать и о еще одном немаловажном обстоятельстве: покупка отечественного оборудования избавляет от затрат и хлопот на растаможивание, и не надо переживать о том, как завтра себя поведет валюта.

— Вы обмолвились, что тенденция предпочтения отечественного оборудования только зарождается. В каком временном периоде, на Ваш взгляд, она станет оформившимся трендом?
— Считаю, что текущий и следующий годы станут определяющими. Но я не верю, что в ближайшее время будет смягчение внешней политики в отношении России. Поэтому мы будем ориентироваться на другие рынки. И на кооперацию внутри нашей страны и области.

Конечно, в условиях агрессивной внешней среды России приходится усиливать «оборонку», значит, будет задействован машиностроительный комплекс. И мы тоже присматриваемся к этой нише как к потенциалу для себя. Конструкторские, технологические и инжиниринговые возможности «Рудгормаша» могут стать теперь особенно востребованными.

Учитывая все вышеперечисленные обстоятельства, мы создали у себя отдел активных продаж и несерийных заказов. Для себя понимая, что несерийные заказы – это ниша, в которую мы должны еще войти. Мы будем расширять активные продажи в несвойственном для себя направлении.

Сейчас, я думаю, в экономическом блоке правительства вице-премьер Дмитрий Рогозин добьется принятия решения о том, чтобы инновации, новые разработки стимулировались. Потому что очевидно: НИОКР нужно воссоздавать, и он должен стимулироваться льготами. Да и другие наукоемкие производства тоже.

5-10 лет назад в России сделали ставку на развитие наукоградов. Сейчас пришло понимание, что эти начинания не совсем эффективный инструмент. Все-таки больший эффект дают инновационные производства, развивающиеся на базе кластерных связей с уже существующим производством. В отдельных случаях даже микростимулирование того или иного процесса оборачивается большей отдачей. Потому что в наукоградах внедренческих фирм нет. И цепочка создания инновационного продукта от идеи до внедрения в серию оказалась разорванной. А на любом производстве, где есть разработки конструкторские и технологические, это все в одной цепочке. И если этот процесс будет простимулирован, бизнес живо откликнется на это. Потому что философия бизнеса и состоит в том, что если впереди висит «морковка», то нужно ее забрать – система государственных преференций НИОКР и может стать такой «морковкой».

В сложившейся ситуации руководству страны нужно вспомнить, что машиностроение – хребет промышленности любого государства. И оно будет развиваться стремительно в нынешних условиях, если правильно выстроить стимулирующие механизмы. В Китае, который демонстрирует удивительные темпы развития этой отрасли, созданы большие льготы со стороны государства. Даже в части поставки энергоресурсов. В алгоритме построения бизнеса в мире ничего нового не придумано – система стимулирования развития той или иной отрасли, необходимой в данный момент государству, давно расписана.

— Украинский рынок в структуре продаж компании «Рудгормаш» всегда занимал хороший сегмент. Теперь он для вас потерян?
— Я бы не стал торопиться с вердиктом. У нас есть там определенные направления, которые мы разрабатываем. В частности, в начале 2014 года создано совместное предприятие там, где мы начинаем с сервиса. Думаю, кто бы ни пришел к власти в Украине, рано или поздно ему придется заниматься не только политикой, но и экономикой. А продавать свою продукцию окажется некому. Мы в каких отраслях работаем с ними? ТЭК, металлургия… Это вредные производства, которые Европа от себя давно убрала. И когда Украине придется экономику восстанавливать, тогда интеграционные связи, в том числе и с Россией, сработают. На тот момент точка возврата в виде СП у нас там создана. Этим инструментом те объемы, что у нас были, мы нарастим.

А пока в Украине бушуют страсти, их квалифицированная рабочая сила потянется в Россию, потому что нигде в другом месте ее работа не оплачивается по уровню квалификации – в Европе гастарбайтерам, в том числе и из Украины, платят копейки. А нам такие кадры нужны. У нас заводы начали подниматься. Только человек создает прибавочную стоимость. А нам сегодня квалифицированных рабочих не хватает.

— Очевидно, что нынешний политический расклад вызовет диверсификацию рынков сбыта российской продукции с упором на восточный вектор. Насколько эти рынки интересны компании?
— Китай однозначно нет. Он самодостаточен. И, более того, они сами практикуют агрессивную политику в завоевании внешних рынков по поставке оборудования. Машиностроение у них стремительно развивается. Индия, как вариант, да. Вьетнаму, Монголии наша продукция нужна, постсоветские республики - Казахстан, Узбекистан – наши потребители. В Туркмении идет проектирование строительства комбината по добыче сырья для производства минудобрений, и там наше оборудование заложено в проекте. В Узбекистане золоторудная промышленность и в России использует наше оборудование.

Для нас те ниши, которые есть, вполне достаточны. Даже если мы половину их отработаем, сможем выходить на 3 млрд руб. в год. Другое дело – осилить такие объемы без создания соответствующей структуры будет весьма проблематично. Мы должны сейчас стремительно развить кооперацию, иначе придется наращивать штаты.

И вообще предприниматели должны между собой договориться. Оборудование, особенно универсальное, очень дорогостоящее. Ни одно предприятие в одиночку не может себе позволить его купить. Скажем, обрабатывающий центр. Да и если бы даже купило, обеспечить его полной загрузкой в рамках одного завода нереально. Вот здесь и нужна кооперация: кто-то купил один станок, кто-то – другой, и все вместе загрузили их максимально. Тогда упадет себестоимость, повысится качество продукции.

Будем надеяться, что сложившаяся ситуация, связанная с внешними санкциями, даст нам стимул реализовать внутренние резервы и вернуть отечественному машиностроению утерянные передовые позиции.

Заказать звонок
Отправить сообщение
Пожалуйста, укажите свои данные, заполнив форму ниже, и мы в ближайшее время свяжемся с Вами.
Контактное лицо (ФИО) *
Наименование организации
Адрес
E-mail *
Телефон *
Интересующее оборудование
Цех / отдел / служба
Комментарий
Добавить файл