19 декабря 2018
15. 10.2018

Рудгормаш пошел в рост

 

kommersant-chernozeme

 

Одно из старейших воронежских предприятий «Рудгормаш», которому 1 июля исполняется 79 лет, переживает вторую молодость. На ключевые посты в руководстве пришла молодежь, разработана новая схема управления предприятием, многие процессы автоматизированы. Как следствие – компания пошла в рост. Об уже осуществленных и планируемых новациях рассказывают топ- менеджеры «Рудгормаша».

 

chekmenyov-foto  

 

Анатолий Чекменев, президент компании « Рудгормаш»:
— У нас есть все потенциальные возможности для того, чтобы «сказку сделать былью». И рынок позволяет, и нынешний сильный кадровый состав. Осталось сложить эти части в хороший часовой механизм. Идет перестройка в практике управления предприятием, ассортиментом. Пересматриваем программу технического оснащения, поскольку при таком солидном возрасте предприятия есть физически и морально устаревшее оборудование, а новые технологии требуют модернизации. Необходимо еще более ужесточить параметры внутреннего контроля качества, чтобы полностью соответствовать требованиям рынка. Это дополнительные сложности, но добавляет преимуществ в конкурентоспособности. Эти параметры мы вполне можем обеспечить. Цена, качество и своевременность поставки – три «кита», на которых строится стратегия развития.

Если говорить о количественных характеристиках, мы несколько отстаем от тех темпов, которые намечали. Есть прирост к прошлому году, но меньший, чем планировали. Думаю, во втором полугодии подтянемся, к этому есть все объективные предпосылки, хотя немного затрудняют движение «хвосты» предыдущих лет. Рейдерская война сказалась слишком сильно на экономике предприятия и моральном духе коллектива. Главная проблема сейчас – психологической устойчивости.

Если говорить образно, сейчас у нас идет разбег перед качественным прыжком. В текущем году мы еще готовимся к нему. Следующий год будет юбилейным для предприятия, и, думаю, мы его встретим в хорошей динамике роста. Есть интересные конструкторские разработки, начнем выпускать некоторые виды новой техники.

Добавляет оптимизма надежда на то, что город и область будут больше внимания уделять работающим машиностроительным производствам. Ведь воронежская область всегда была регионом промышленным, в котором инженерная и конструкторская специальности были востребованы и почитаемы. И весьма радует тот факт, что сегодня исполняющий обязанности губернатора Александр Викторович Гусев, сам выходец из крупной промышленной структуры серьезно озадачился проблемой поддержки и индустриальных и наукоемких предприятий.

 

zabotin-v.k.

 

Владимир Заботин, генеральный директор компании «Рудгормаш»:
— Инновационная среда – это та парадигма, в которой завод работал, работает и будет работать дальше. Рыночная экономика диктует жесткие правила игры. Без инноваций современное производство неконкурентноспособно. Чтобы успешно конкурировать в рынке, нужно применять цифровые подходы в технологии, в конструировании, в управлении предприятия.

«Рудгормаш» идет по этому пути достаточно давно. Лет 10 назад мы начали с того, что создали базу данных выпускаемых изделий. Сегодня вся продукция, которая выпускается на предприятии, есть в оцифрованном виде со всеми характеристиками по конструкторскому исполнению и по технологической реализации. Конструктора используют в работе современные средства проектирования, позволяющие в несколько раз ускорить время проектирования, выдачи документации в производство. В современном рынке время – главный ресурс, так как наши заказчики требовательно относятся к скорости проектирования и передаче ее в серийное производство. Мы не можем позволить себе, как на Западе, год на проектирование, год на испытания, год на производство. В оперативности мы видим одно из своих конкурентных преимуществ.

Внедренные на предприятии информационные системы позволяют отслеживать в режиме on-line все производственные процессы. Это дает полноту картины и возможность проводить оптимизацию. Применение этих систем значительно сократило численность персонала, накладные расходы.

Сегодня, исходя из плана производства на три месяца вперед, мы можем оптимизировать и энергопотребление, а это статья значительных затрат.

Информационные системы компании стали отдельной товарной продукцией. Инструменты, которые позволяют оптимизировать производственный процесс, на рынке есть. Но это, по большей степени, иностранные наработки, стоимость которых запредельна. Может быть, именно дороговизна подтолкнула нас к созданию собственной информационной системы.

У нас есть и хорошие наработки в автоматизации внутреннего документооборота. Мы, конечно, использовали типовой программный продукт, но, понимая бизнес-процессы на предприятии, смогли, я считаю, очень успешно его трансформировать под себя и сегодня в значительной степени сократили сроки прохождения документов. К примеру, согласование договоров занимает 2-3 дня, а раньше исполнитель мог собирать подписи в течение недели. Все приказы, служебные записки, протоколы в электронном виде оперативно доставляется по назначению. Существует программа анализа всех сроков исполнения. Без этих внедренных инновационных продуктов уже невозможно управление сегодняшним «Рудгормашем».

Мне очень хочется, чтобы «Рудгормаш» воспринимался в информационном пространстве Воронежской области как сильное успешное предприятие, каковым оно, де-факто, и является. Я четко вижу перспективу, и тот путь, который я должен пройти вместе с этим предприятием, чтобы достичь того успеха, который обязательно придет.

Конечно, печально, что в рамках режима контрсанкций не создан режим наибольшего благоприятствования предприятиям, создающим импортозамещающую продукцию. У нас как были с 90-х годов нулевые таможенные пошлины на ввоз машиностроительной техники, так и остались.

Конечно, импортные аналоги нашей техники дороже в несколько раз при равных характеристиках качества, но существующая система закупок непрозрачна, поэтому вступая в честную конкуренцию с нашими зарубежными коллегами, участвуя в тендерах, выигрываем не всегда.

Сложности рассматриваем как точки роста. Они дают нам импульс к переосмыслению нашей организационной структуры, улучшению выпускаемых изделий, сервисных услуг. И сегодня я испытываю гордость за то, что мы делаем и за тех людей, которые создают столь необходимую отечественной добывающей отрасли технику. Эта гордость добавляет дополнительную энергетику повседневной работе.

 

drozhzhina-t.a.

 

Татьяна Дрожжина, директор по продажам:
— Мне довелось работать в Москве, Новосибирске, Кемерово в компаниях близких к машиностроению. Поэтому когда сделали предложение поработать на Рудгормаше, я согласилась.

Работа здесь ещё и некий вызов – себе, рынку. Мой приход совпал с непростыми временами для завода, когда нужно было выводить продажи на новую орбиту. В этом есть некий драйв, и мне это нравится.

Мы взяли курс на переформатирование отдела продаж и самой технологии продаж. При этом сохранить все лучшее, что было сделано предшественниками.

Вместе с Ит-службой Рудгормаша, а она одна из самых сильных, которые мне встречались, мы создали новый Ит-продукт – адаптированный инструмент, где систематизировали всю информацию о клиенте, истории взаимоотношений с ним, динамике цен, сформировали воронку продаж. Этот инструмент также «окно» в работу моих менеджеров: там я ставлю задачи и контролирую их исполнение.

Нам удалось привлечь в свою команду способную молодежь, им по 25, и у них горит глаз от сложных и амбициозных задач.

Мы продолжаем подбирать маркетологов, создаём интересные информационные поводы через страницы в социальных сетях, привлекая аудиторию и к нашему продукту, и к нашей корпоративной жизни.

Мы разворачиваем нашу технологию в сторону современных практик продаж. Время, когда продажи строились на харизме продавца, личном отношении, постепенно уходят. Уже довольно часто сейчас, продавая буровой станок, процесс продажи обезличен – это тендерная электронная площадка и набор критериев, которым ты должен соответствовать.

В эту же сторону меняется и сам продукт. На предприятия наших заказчиков приходят молодые люди новой формации. Это дети Интернета и цифровой экономики. Ещё 5-8 лет, и они будут руководить этими предприятиями. И их запросы будут на то, чтобы оборудование было не просто прочным, надежным, но оно должно дистанционно управляться. Присутствие людей в карьере будет сокращаться, там внизу останется только техника. Именно это обстоятельство делает актуальным для нас реализацию задачи по увеличению доли автоматизации выпускаемого оборудования и подготовку к следующему шагу – его роботизации.

Работая на Рудгормаше, осознала, что в повседневной суете, мы не отдаём себе отчёт в том, каким важным делом занимаемся. А ведь мы причастны к развитию экономики всей страны. Мы работаем для добывающей отрасли, это самая емкая доля российской экономики. Производимое Рудгормашем оборудование – это часть цепочки, цикла добычи. И от того, каким будет это оборудование, зависит очень многое. Это осознание даёт стимул работать продуктивнее и ответственнее!

 

ermolov-v.a.

 

Виктор Ермолов, первый заместитель генерального директора – директор по производству:
— Для меня «Рудгормаш» – это моя жизнь. Я горжусь тем, что в Трудовой книжке у меня единственная запись о месте работы. По окончании Московского института управления отслужил два года в армии офицером и пришел на завод. В сентябре текущего года исполнится 30 лет, как я здесь работаю. За это время вырос от мастера до первого заместителя директора. Так что у меня в жизни, как в песне из фильма:
«Мне ни на что не променять Ту заводскую проходную,
Что в люди вывела меня».

Мы выпускаем различное оборудование для горно-рудной отрасли, постоянно его совершенствуя. Главная задача по буровому оборудованию сейчас – это сделать модернизированный станок легкого класса 160/230 с дизельным приводом. Перед нами стоит задача в текущем году изготовить опытный образец.

По транспортному оборудованию, которое предназначено для перевозки руды в условиях шахт, стоит более сложная задача – разработка документации на новый вагон, грузоподъемностью 24- 25 тонн по просьбе заказчиков. К концу года планируем изготовить опытный образец.

Рост объемов производства – по прошлому году 36,6% и наполненный портфель заказов, гарантирующий стабильную загрузку предприятия – лучшая аттестация того, что «Рудгормаш» – на правильном пути развития