23 февраля 2024
11.07.2023

Экскурсия по Москве

Экскурсия по Москве.

За выполнение производственного плана на протяжении последних месяцев, начальники основных производственных цехов и начальник ПДО вместе с Анатолием Николаевичем Чекменевым  5-6 июня посетили музей техники Вадима Задорожного в Красногорске, прогулялись по Москве, покатались на кораблике по Москва - реке и ужинали в легендарном ресторане Яръ.

Музей техники Вадима Задорожного  крупнейший в Европе частный музей исторической техники. Здесь собраны лучшие раритетные экспонаты прошлого столетия: боевая техника, оружие, редкие образцы авиации, мотоциклы и сотни ретроавтомобилей, ж/д транспорт, космические объекты и предметы быта. Большая часть прошла реставрацию, находится на ходу и внешне выглядит безупречно.

 

Музей основан 12 апреля 2008 года. Крытая экспозиция состоит из 3-х этажей выставочных залов, с уникальными коллекциями зарубежных и советских ретро автомобилей, мотоциклов, летательных аппаратов и исторического стрелкового оружия. На просторной уличной экспозиции более 3,5 га размещаются образцы отечественной и зарубежной бронетехники, артиллерии и сельскохозяйственной техники 30-80 годов ХХ века, а так же большая коллекция боевых самолетов и вертолетов. Коллекция музея насчитывает более 1000 экспонатов и постоянно развивается.

На территории работает  постоянная экспозиция в здании «Авиация», посвященная летчикам-героям и самолетам-истребителям Великой Отечественной войны. В экспозиции представлены советские истребители Як-1, Як-9, Як-3 и британский истребитель «Hawker Hurricane», ставшие частью уникальной трёхмерной панорамы, личные вещи, уникальные архивные документы и много другое.

Музей располагает реставрационными мастерскими, архивом, библиотекой, офисными и административными помещениями, сувенирными магазинами и отдельной охраняемой парковкой. “Визитной карточкой” Музея является ресторанный комплекс, включающий в себя рестораны “Гран-При”, “Museum” и настоящую полевую кухню.

Экскурсия оставила очень сильные впечатления, поразил масштаб, количество и эксклюзивность техники. 

Вечером был ужин в легендарном ресторане «Яръ» в Москве в отеле «Советский».

В канун 1826 года француз Транкиль Яр (фр. Tranquille Yard, имя которого и носило заведение) открыл ресторан в доме Шавана на Кузнецком мосту. Газета «Московские ведомости» сообщала, что открылась «ресторация с обеденным и ужинным столом, всякими виноградными винами и ликёрами, десертами, кофием и чаем, при весьма умеренных ценах»

Несколько лет — с 1848 по 1851 годы — «Яр» работал в саду «Эрмитаж», но не в современном саду «Эрмитаж» на Петровке, а в старом, на Божедомке.

В 1836 году «Яр» открылся в Петровском парке — в деревянном одноэтажном здании возле Петербургского шоссе (ныне Ленинградский проспект). В 1871 году хозяином ресторана стал московский купец Ф. И. Аксёнов. Ресторан  «Яр» становится центром цыганского пения. В конце XIX — начале XX в. в «Яре» работал цыганский хор Ильи Соколова, здесь пели знаменитые цыганские певицы — Олимпиада Николаевна Фёдорова (Пиша), а позднее — Варвара Васильевна Панина (Васильева).

Здание ресторана неоднократно перестраивалось. В июле 1896 года «Яр» приобрёл бывший официант, выходец из крестьян Ярославской губернии Алексей Акимович Судаков. В 1910 году по его поручению архитектором Адольфом Эрихсоном было выстроено новое здание в стиле модерн, с большими гранёными куполами, арочными окнами и монументальными металлическими светильниками по фасаду. Внутри были устроены Большой и Малый залы, императорская ложа и кабинеты, один из которых получил название «Пушкинский», в память поэта.

На следующий день по программе была экскурсия  по Красной площади, но к сожалению, она была закрыта для посещений, а вот  прогулка на кораблике по Москва-реке состоялась.

 Маршрут был интересным,  от причала «Большой Устьинский мост» — Парящий мост — Ландшафтный парк «Зарядье» — Собор Василия Блаженного — Московский Кремль — Храм Христа Спасителя — Памятник Петру Первому — Крымский мост — Парк Горького — Пушкинский (Андреевский мост) — Стадион «Лужники» — Воробьёвы горы — Канатная дорога на Воробьёвых горах — прибытие к причалу «Киевский вокзал».

Это были насыщенные впечатлениями 2 дня в столице. Эмоций было много, впечатлений на всю жизнь.

Следующая экскурсия запланирована на август-сентябрь 2023 года в музей авиации в Монино, который входит в ТОП-10 лучших музеев авиации в мире. Состав определит руководство. Есть предложение подразделениям активнее включаться в производственный процесс, повысить свои показатели и попасть на экскурсию.